Нет ничего проще, чем подарить новую жизнь старым кухонным стульям. Достаточно лишь дополнить их сиденья эффектной мягкой обивкой, и даже самые тривиальные предметы мебели обретут новый, куда более презентабельный внешний облик.

 

В моем случае основой для творческого эксперимента стали самодельные стулья, окрашенные самой обычной краской по дереву. Но таким же образом можно обновить и любые другие стулья, придавая единообразие даже разрозненным предметам мебели.

 

Шаг 1: Готовим материалы

Для того чтобы дополнить сиденье стула мягкой обивкой, вам понадобятся следующие материалы:
  • плита МДФ несколько меньшего размера, чем основа сиденья
  • струбцины для фиксации элементов конструкции
  • обивочный материал
  • наполнитель (поролон или синтепон)
  • клеевой пистолет
  • крепежные элементы (4 болта с гайками)
  • дрель и бита на 1/2 дюйма
  • строительный степплер и скобы
  • ножницы для раскроя ткани

 

Шаг 2: Раскрой материала

Плиту МДФ, соответствующую по размеру габаритам поверхности сиденья, необходимо выкроить из большого листа при помощи электрической пилы или лобзика. Далее следует приложить заготовку к стулу и закрепить при помощи струбцин или зажимов. Подготовленную таким образом поверхность нужно разметить так, чтобы в дальнейшем при высверливании отверстий у вас на пути не оказалось неожиданных препятствий.

Высверлите отверстия согласно разметке.

  Я также рекомендую провести шлифовку углов — чтобы предотвратить случайный разрыв ткани, и оклеить их изолентой. Подготовленную таким образом основу для обивки можно снять со стула и перенести на поролон или синтепон, размечая контур на поверхности наполнителя. Обрежьте его по размеру основы при помощи ножниц.

 

 Перенесите заготовку на поверхность сиденья, закрепив её на месте болтами.

 

Приклейте наполнитель к основе при помощи клеевого пистолета, создавая необходимое давление для максимально плотного прилегания материала. Оставьте до высыхания.

По завершению процесса наклеивания наполнителя на основу следует произвести раскрой ткани с припуском по 5 см с каждой стороны.

 

Шаг 3: Завершаем обивку сиденья

Заготовку необходимо расположить на ткани таким образом, чтобы сиденье находилось в центре полотна. Далее следует обтянуть поверхность материалом, загибая его внутрь кромкой и стягивая по углам при помощи скобок и степплера. По периметру ткань также крепится при помощи клеевого пистолета и скобок. По завершению процесса излишки ткани необходимо обрезать ножницами. Обивка завершена — новое сиденье можно крепить на стуле при помощи гаек.  И результат поражает воображение!

Вот как выглядят готовые стулья с обивкой в моем доме.

 И вот как они выглядели до этого.