Статья о трафаретах для стен, которые составляют идеальный дуэт с обоями под покраску, которые без труда можно вернуть первоначальный цвет, просто закрасив узоры. А выбор вариантов для декорирования в этом случае едва ли не больше, чем в случае с обоями. 

 

Шаг 1: Готовим материалы

Для того чтобы преобразить стены при помощи трафаретов, вам понадобятся: 

  • трафареты для стен
  • краска для стен
  • валик для окрашивания и лоток для краски
  • трафаретные кисти
  • специальный клей для временной фиксации трафарета
  • строительный уровень
  • ветошь
  • старые газеты
  • клейкая лента
  • салфетки или бумажные полотенца 

Необходимые материалы и инструменты для декора стены трафаретом своими руками

 

Шаг 2: Наносим трафарет на стену 

Первым делом следует выкрасить стены в цвет, который вы выбрали для орнамента — будет лучше, если он будет иметь очевидный контраст с выбранной расцветкой финишного покрытия. Не забудьте защитить малярной липкой лентой кромку потолочной поверхности. На пол постелите газеты. Для того чтобы сделать правильный выбор цветовых сочетаний, лучше ориентироваться на уже выполненные работы в сети или специальных журналах.

Убедитесь в том, что уровень потолочной поверхности везде одинаков. Если есть перепады высот, стоит контролировать уровень расположения трафарета в каждом ряду. Если нет — просто наносите его встык к поверхности потолка. 

  Приложите трафарет правой стороной вниз к поверхности стены и нанесите на него клей, тщательно обрабатывая все элементы орнамента. Убедитесь в том, что клей надежно удерживает трафарет на поверхности стены, и краска не будет попадать под его углы.

Шаг 3: Приступаем к окрашиванию 

Обработанный клеем трафарет прикладывается к стене, начиная от её центра встык с потолком, и тщательно прижимается к ней. Затем трафаретную кисть можно окунуть в краску, сняв излишки при помощи валика или бумажных полотенец, и начать нанесение краски внутри трафарета.

окунаем кисточку в краску

 

Наносите краску легкими круговыми движениями, тщательно заполняя все прорези в трафарете. Лучше вести работу по направлению от центра к краям, постепенно спускаясь сверху вниз. Это позволит сэкономить время и не даст краске высохнуть раньше, чем трафарет будет полностью закрашен.

технология трафаретной покраски

Завершив закрашивание трафарета при помощи кисти, можно перейти к работе с валиком. Погрузите его в лоток с краской и снимите излишки при помощи тряпки или полотенец из бумаги. Краска на валике практически не должна быть заметна. Легкими нажатиями перенесите краску с валика на трафарет. Не покрывайте краской область пунктирных линий на поверхности трафарета. Они потребуются вам для дальнейшей стыковки орнамента.

 

Шаг 4: Переносим трафарет по поверхности стены

 Для того чтобы удалить трафарет, осторожно потяните его за края, снимая со стены. Используя пунктирные линии, приложите трафарет, стыкуя его изображение с уже нанесенным орнаментом по вертикали. Снова прижмите трафарет к стене (одного нанесения клея в среднем хватает на 3 нанесения).

Пример покраски и крепления трафарета на стене

Постепенно продвигайтесь по вертикали, заполняя орнаментом всю поверхность стены от потолка до пола. При необходимости сгибайте трафарет, чтобы сохранить четкость орнамента в углах и стыках пола. В некоторых случаях придется дополнительно удерживать трафарет для надежной фиксации.

Следующий ряд орнамента выкладывается аналогично первому, сверху вниз, добиваясь совпадения орнамента по пунктирным линиям. 

Совпадения орнамента при покраске

 

 Используйте специальный потолочный трафарет для заполнения орнаментом поверхности вдоль потолка. Если он не входит в комплект — используйте тот же, что и для стен, загибая его на потолок таким образом, чтобы добиться совпадения орнамента. Защитите поверхность потолка от попадания краски с помощью газет и малярной ленты. Заполните орнаментом всю поверхность стены от пола до потолка, и вы получите нужный результат!

Внешний вид покрашенной стены

 

Шаг 5: Очищаем трафарет после работы

Будет лучше, если вы позаботитесь об этом сразу, как только будет завершена работа. Если же сразу приступить к очистке не получается, погрузите его в воду. Чистку производят при помощи губки с грубой фактурой, сильно загрязненные участки можно потереть железной щеткой. Для снятия краски следует использовать специальные составы, ориентированные именно на удаление латексной, акриловой или алкидной красящей основы. 

Вы можете оценить, как трафаретный орнамент смотрится в интерьере моей квартиры — не правда ли, это вполне стильное решение!