Достаточно интерестный урок по декорирования вазы в домашний условиях своими руками при помощи подручных средств. Представленный урок представляет собой пошаговый мастер-класс, который можно использывать для домашнего творчества.

Красим вазу своими руками в серебряный (ртутный) цвет

Почти в каждом доме сегодня можно найти своеобразные реликвии из прошлого — стеклянные вазы, имеющие странный бутылочно-зеленый цвет и весьма непрезентабельный внешний облик. Выбросить такую «красоту» — жалко, а использовать по назначению — неловко. Ведь за каждым таким предметом кроется какая-то история. Правда, и мириться со странными стеклянными артефактами в интерьере дома мне совсем не хотелось. В итоге, моя ваза, доставшаяся по наследству, превратилась в интересный предмет интерьера в стиле Ар-деко. А для её преображения всего лишь понадобилось превратить обычное цветное стекло в ртутную полупрозрачную поверхность, таинственно сверкающую всеми своими гранями.

Шаг 1: Готовим расходные материалы  

Собственно говоря, процесс превращения обычного стекла в ртутное имеет много общего с нанесением амальгамы на зеркало. Правда, поиски зеркальной краски не принесли результата, и мне пришлось использовать краску «металлик» в виде спрея.

Что же понадобится для превращения зеленой вазы в «ртутную»:

Необходимые материалы для покраски

  • сама стеклянная ваза (можно заменить стаканом, кувшином и любым другим стеклянным объектом)
  • емкость с водой с насадкой-распылителем
  • ветошь или бумажные салфетки
  • краска цвета серебристый металлик
  • матирующая краска спрей

 

Шаг 2: Наносим краску 

Распылять краску необходимо только на сухую и чистую поверхность. Тщательно вымойте вазу перед окрашиванием. Проводите работы в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Увлажните поверхность вазы при помощи распылителя с водой. Затем нанесите поверх него слой краски.  Спустя минуту протрите поверхность тряпкой, а затем, спустя 10 минут, повторите все операции по новой.

наносим краску на вазу

Для придания поверхности эффекта ртутного блеска нанесите матирующий спрей на поверхность, а затем обработайте отдельные участки вазы водой и краской, промокая лишнюю влагу спустя 60 секунд после распыления. Это позволит добиться нужного эффекта без потери прозрачности стекла. Не бойтесь, если на отдельных участках поверхности будет проглядывать зелень исходного цвета стекла. Это лишь добавит вашей вазе элегантности и оригинальности. Оставьте окрашенные поверхности сохнуть до полного отвердения краски. После этого вазу можно будет смело использовать по назначению, удивляя окружающих необычным предметом декора!

Внешний вид вазу на которую мы нанесли краску своими руками