Типовой  шкаф со стеклянными вставками — не самый эстетичный предмет мебели, но его вместительность обычно искупает отсутствие дизайнерских изысков. Поэтому мы создали специальный урок по декору шкафа при помощи трафарета и раскажем как нанести «морозные» узоры на стеклянные поверхности своими руками

морозные узоры на стекле кухонного шкафа своими руками

 

Правда, далеко не всем придется по вкусу несколько «казенный» блеск стекол, да и прозрачные вставки скорее выставляют напоказ, а вовсе не скрывают то, что хотелось бы скрыть от посторонних глаз. И в этом случае прекрасным выходом из положения может стать создание «морозных» матовых узоров на поверхности стекла. Для их нанесения вам понадобится специальная краска и клейкая лента. А в результате вы получите на поверхности шкафа узор в виде елочек, позволяющий минимизировать прозрачность стекла и скрывающий содержимое полок от посторонних глаз.

Шаг 1: Подбираем расходные материалы

Для придания стеклу эффекта морозных узоров нам потребуются:

  • спирт медицинский
  • ватные шарики
  • узкая клейкая лента (можно купить в Интернете)
  • полупрозрачная краска по стеклу (марки «Марта Стюарт» или любой другой)
  • специальный трафарет

Шаг 2: Наносим рисунок на стекло

Первым делом следует обезжирить поверхность стекла при помощи спирта — для этого следует протереть её изнутри смоченным ватным тампоном. На сухую стеклянную вставку следует нанести вертикальные линии узора (при помощи клейкой ленты). Затем можно переходить к созданию диагональных линий, двигаясь сверху вниз. Не нужно пытаться достичь совершенства и идеальной симметрии — особое очарование орнаменту придают именно легкие неровности, отличающие ручную работу от фабричной «штамповки». К примеру, можно варьировать толщину пробелов — как в нашем случае.

Шаг 3: Наносим краску

По завершению нанесения орнамента можно приступать к окрашиванию стекла. В нашем случае в качестве покрытия используется белая полупрозрачная краска по стеклу с эффектом «морозного» узора. Её наносят послойно, в три этапа, с промежутком в 1 час. Для нанесения покрытия на стекло необходимо использовать трафаретную кисть круглой формы. После завершения нанесения очередного слоя краски кисть необходимо тщательно вымыть и высушить, чтобы избежать образования дефектов на поверхности стекла.  

Шаг 4: Удаляем трафаретные линии

Дождавшись высыхания краски, следует при помощи ножа и линейки удалить бумажные линии с поверхности стекла. Сделать это будет легче, если заранее оставить запас клейкой ленты на раме.

Стоит отметить, что отклеивая ленту на полностью сухой поверхности, вы рискуете повредить края орнамента, сделав их менее четкими. Если у вас нет навыка подобной работы, лучше снять трафарет ещё в то время, когда третий слой краски будет немного влажным.