Роль информации в современной жизни и ее связь с дизайном

Термин «информация» и производные от него слова относятся к наиболее часто употребляемым для характеристики современного общества.  Значение способов и технологий представления и переработки информации для развития науки, техники, образования и всех сфер повседневной жизни чрезвычайно велико и продолжает возрастать.  Наряду с разработкой научной основы информационных технологий на базе фундаментальных наук (математика, физика, химия, медицина и др.) растет и востребованность технологий облегчения и ускорения получения информации как отдельным человеком, так и большими массами людей – на улицах и площадях, на производстве и в быту, в общественном транспорте и в учреждениях.  Одним из проявлений этих тенденций является развитие промышленного и графического дизайна.

Проблемы и методы представления графической информации в современной массовой рекламе

Воспроизведение графической и текстовой информации самыми разными техническими средствами полиграфии или проектирования оптическими и лазерными системами, на самых разных поверхностях от полотняного киноэкрана до облака воздушного пара в центре города – все это многообразие технологий сталкивается с одной фундаментальной проблемой, а именно необходимостью сохранять высокое качество изображения при максимальном изменении (в основном, увеличении) масштаба исходного материала.

Векторная и растровая графика

  • Растровое изображение. Любое графическое изображение, независимо от его содержания и способа получения (картина художника, типографская иллюстрация или печатный текст, фото- и кинокадр и т. п.), естественнее всего представить в виде совокупности точек, описываемых набором таких параметров, как цвет (часто представляемый, в свою очередь, смесью нескольких основных цветов), яркость, насыщенность и другие интуитивно понятные термины. Именно так передаются и воспроизводятся, например, телевизионные кадры. Такой формат, т.е. способ представления изображений, называется растровым, и именно в нем представлен основной массив исходных материалов современной рекламы.

Однако при попытке увеличить такое изображение, превратив каждую точку в однородный квадратик того же цвета или набора цветов, его качество ухудшится тем сильнее, чем значительнее увеличение масштаба: изображение теряет четкость, размывается.

  • Векторное изображение. Радикальным путем сохранения качества изображения при его увеличении является переход от описания изображения набором точек к описанию его как набора других составных элементов, сохраняющих свой вид при изменении масштаба. Простейшим из таких элементов является плавная линия, а ее направление в каждой точке задается направленным отрезком – вектором, известным нам из школьного курса математики.  Описание изображения с помощью аналитических зависимостей, связывающих параметры направляющего вектора с точкой его приложения дает возможность его увеличения без потери качества, с сохранением, а с применением развитых математических методов и повышением, четкости и резкости. Данный способ представления изображений носит название векторной графики. Эта технология является предпочтительной при изготовлении крупных растяжек, билбордов и т.п. и воплощена во многих образцах современного оборудования соответствующего назначения.

Компьютерная реализация

Как растровая, так и векторная технология обработки изображений широко представлены сегодня многими популярными пакетами прикладных программ для обработки изображений.  Примером ориентации на растровую графику является пакет Фотошоп (Photoshop), вероятно, наиболее распространенный в среде компьютерных графиков; пример реализации векторной графики – пакет CorelDraw.

Обращайтесь к нам!

Наша компания специализируется на изготовлении продукции с использованием векторных изображений во всем диапазоне размеров, жанров и уровней сложности, от небольшой фотографии до многометрового плаката или растяжки. Наши сотрудники сочетают высокий профессионализм, владение жанрами от шрифтов до пейзажа и портрета и технологиями от виртуозного использования готовых программ (векторный редактор CorelDraw) до ручной прорисовки и правки изображения кисточкой – с внимательным отношением к пожеланиям клиента и энтузиазмом в выполнении его заказов.

Мы работаем по Вашим исходным растровым материалам и сохраняем требуемую Вами конфиденциальность.

Ознакомьтесь с образцами работ на нашем сайте, приходите к нам – и Вы никогда об этом не пожалеете!